martes, 24 de mayo de 2016

Vallejo, Salgado y Antón clasifican para la Copa del Mundo de ajedrez

No es un torneo que me guste especialmente. La cantidad de premios que se reparten junto con la posibilidad de clasificar para la Copa del Mundo hacen que los pactos y las tablas fáciles predominen en las últimas rondas del Campeonato Individual Europeo de Ajedrez. No ha sido el caso de los españoles, Vallejo, Salgado y Antón, cuya participación en campeonato europeo de Đakovica, Kosovo, ha supuesto una gran alegría para el ajedrez español. Los tres han conseguido la clasificación para la Copa del Mundo quedando Paco Vallejo clasificado en una más que envidiable quinta posición.

No, no son Salgado, Vallejo y Antón. Foto de la inauguración del campeonato europeo individual.
El 17ª Campeonato Europeo Individual de Ajedrez concluyo el pasado 23 de Abril con la indiscutible victoria del ruso Ernesto Inarkiev quedando Igor Kovalenko en segunda posición y Baadur Jobava como tercer clasificado. Inarkiev dominó la competición de principio a fin y ya en la penúltima ronda era virtualmente campeón. El ruso, que no conoció la derrota, firmó un impresionante parcial de 9 sobre 11 confirmándose como uno de los jugadores más en forma del panorama actual.
Detrás de Ernesto Inarkiev tampoco están Salgado, Vallejo y Antón.
No muy lejos de Inarkiev, a tan solo un punto, con 8 sobre 11, finalizó Paco Vallejo. Empatado puntos con el tercer clasificado, Baadur Jobava, pero con peor desempate Paco acabo en la quinta posición dando una muy buena impresión. Especialmente remarcable fue su actuación en la última partida. Con unas tablas, Paco, tenía suficiente para clasificar para la Copa del Mundo. La tentación de hacer tablas y cumplir con el objetivo de clasificarse debió ser grande pero Paco arriesgo y ganó. Hay que ser muy valiente para salir a ganar cuando con unas tablas cumples y con una derrota lo pierdes todo. ¡Bravo por Vallejo!
Los 23 clasificados para la Copa del Mundo de ajedrez.
Hay que hacer notar el salto de calidad que el juego de Paco Vallejo ha dado en los últimos meses. Durante este 2016 está jugando a un nivel increíble. Aunque increíble también fue la remontada de Iván Salgado por quien nadie apostaba a dos rondas de finalizar el europeo. Salgado se ató los machos y con dos victorias consecutivas acabo en la 17ª posición y, por lo tanto, clasificado para la copa del mundo.
También clasificó David Antón que finalizó con 7.5 puntos en la 19ª posición. Sinceramente me sabe a poco para David pero en este tipo de torneos por medio punto te puedes ir diez puestos arriba o abajo.
Estos si son Salgado, Vallejo y Antón.
Estos sí son Salgado, Vallejo y Antón.
Éxito histórico del ajedrez español que logra clasificar, creo que por primera vez, a tres jugadores para la Copa del Mundo. La pregunta que no puede evitar hacerme es, ¿y ahora?, ¿Cómo va a apoyar la Federación Española a estos tres titanes para que lleguen en óptimas condiciones a la Copa del Mundo de Ajedrez?, ¿O vamos a confiar en que todo saldrá bien?